Яхтинг

Пару недель назад, рано утром в двенадцать часов мы со Светой отправились в аэропорт Внуково, чтоб оттуда лететь в Стамбул, чтоб оттуда лететь в Даламан, чтоб оттуда прибыть в порт Гёчека, чтоб оттуда отправиться куда глаза глядят на парусной лодке по Средиземному морю.

Хайфа

Хайфа — очень красивый приморский город с приветливыми жителями и туристами. В «Редиго» я вообще прочитал, что это самый красивый город Израиля. Тут из каждого окна открывается прекрасный вид на Средиземное море, тут есть горы и лес, в который мы ездили на пикник, тут нет пробок, ИКЕИ и кинотеатров с попкорном. Завтра или послезавтра я выложу дневные фотки в подтверждение всего вышесказанного.

Тут безопасно, нет мелкой преступности и хулиганства, а дети самостоятельно гуляют в три часа ночи.







Мертвое море

От Хайфы до Мертвого моря ехать уже дольше, чем до Иерусалима — часа три. Причем последние километров десять — красивейший серпантин, при подъезде к морю открывающий довольно внушительный вид:



Сам курорт уныл. Вереница отелей, заполненных русскими туристами, да магазинов косметики и сувениров с зазывалами и завышенными ценами — вот, собственно, и весь курорт. Не представляю, что тут можно делать больше двух-трех дней.



Мертвое море очень горячее и маслянистое, и действительно мертвое — ни одного намека хоть на какую-нибудь живность. Воздух 40°, вода, наверное, столько же. Просто купаться в нем невозможно, это что-то типа процедуры: заходишь в обжигающе горячую воду, плаваешь в ней какое-то время поплавком, выходишь и смываешь в тут же на пляже расположенном душе. Но эффект для кожи, говорят женщины, потрясающий.

В Иерусалим

В Иерусалим мы поехали ради Старого города, ради Стены, ну и ради чекинов, конечно. Попозже я напишу про него подробнее.



Дорога из Хайфы до Иерусалима занимает два часа. Вообще, Израиль — очень маленькая страна с отличными дорогами, поэтому пересечь ее всю поперек — дело нескольких часов удовольствия. Передвигаться лучше на машине, хоть общественный транспорт и развит, но в схватке с самостоятельным автомобильным путешествием он однозначно проигрывает.

А Хайфа прекрасна, да.